陳敏爾:堅持問題導向 拿出實招硬招 以調研良好成效推動各項事業發展

來源:重慶日報    點擊數:    更新時間: 2019-8-13

陳敏爾在“不忘初心、牢記使命”主題教育市領導調研成果交流會上強調
堅持問題導向 拿出實招硬招 以調研良好成效推動各項事業發展
杜宇新唐良智張軒王炯出席


8月12日,我市召開“不忘初心、牢記使命”主題教育市領導調研成果交流會。市委書記陳敏爾主持并講話。他強調,要認真貫徹習近平總書記對主題教育調查研究的重要指示要求,堅持問題導向,拿出實招硬招,真正把調研成果轉化為工作思路、政策舉措、發展成果,以調研良好成效推動各項事業發展,確保主題教育取得實實在在的成效。
  
中央第十指導組組長杜宇新,市委副書記、市長唐良智,市人大常委會主任張軒、市政協主席王炯,市委副書記任學鋒,市委常委,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高法院、市檢察院主要負責同志,中央指導組成員出席。
  
主題教育開展以來,市委深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,堅持從戰略全局上著眼、從具體問題上著力,強化理論武裝、聚焦中心任務、深入掌握實情、突出調研質量,推動調查研究走深走實。市領導帶頭進農家、下田坎、入廠房、看社區,傾聽一線聲音、掌握一手材料。會上,大家緊緊圍繞構建內陸國際物流樞紐支撐、推動市級機關為民服務解難題、重慶主導產業轉型升級、成渝城市群一體化發展、建設山清水秀美麗之地、優化營商環境、打贏脫貧攻堅戰和提升科技創新能力等主題發言,深入交流調研成果,認真分析問題和不足,提出改進工作的思路舉措。大家表示,通過調研,進一步增強了貫徹落實總書記視察重慶重要講話精神的思想自覺和行動自覺,進一步深化了對經濟社會發展重大問題的認識把握,進一步明確了推動工作落實的努力方向。
  
陳敏爾在講話中說,習近平總書記高度重視調查研究,要求各級領導干部深入開展調查研究,使調研的過程成為加深對黨的創新理論領悟的過程,成為保持同人民群眾血肉聯系的過程,成為推動事業發展的過程。要進一步學好用好習近平新時代中國特色社會主義思想這個“源頭活水”,對標對表總書記對重慶提出的重要指示要求,把調查研究與學習教育、檢視問題、整改落實貫穿始終、貫通起來,扎實做好主題教育調查研究“后半篇文章”。要扎實做好調研深化的文章,結合現有題目深化調研,把握新形勢和新要求,進行再分析再研究,把工作考慮得更周全,把辦法謀劃得更精準。要立足當前工作深化調研,把深入調研貫穿到脫貧攻堅、生態環保、防范化解風險、貫徹新發展理念、推動經濟高質量發展等重點工作中,一項一項拿出切實可行的對策措施。要著眼謀劃“十四五”深化調研,加強頂層設計和規劃編制,以更寬闊視野、更長遠眼光謀劃重慶未來發展。
  
陳敏爾指出,調查研究根本目的是發現問題、研究問題、解決問題。要扎實做好問題消化的文章,持續推動檢視問題向深處拓展、整改落實向實處發力。要把問題找準,結合分管領域的痛點、堵點、難點,認真梳理分析,列出問題清單,拿出整改措施。要把根源挖深,發揚自我革命精神,深刻檢視反思,從思想、政治、作風、能力、廉政方面深入剖析、窮根究底。要把整改抓實,抓住矛盾最突出、意見最集中的問題,實行掛圖作戰,倒排工期、對賬銷號,以釘釘子精神一項一項改、一件一件做。
  
陳敏爾強調,要扎實做好成果轉化的文章,建立健全成果轉化長效機制,更好地把總書記殷殷囑托和黨中央決策部署全面落實在重慶大地上。要轉化為一批重點項目,謀劃實施一批引領性、帶動性和標志性的重大項目,形成滾動發展的良好格局。要轉化為一批具體政策,在政策支持、項目安排和資金爭取上實現更大突破。要轉化為一批改革事項,結合調研中發現的體制機制障礙,盯牢抓實重點領域和關鍵環節改革。要轉化為一批工作舉措,著眼推動高質量發展,聚焦持續營造良好政治生態,圍繞重點民生需求,找準工作結合點和著力點,推動各項任務落細落小。各位市領導、各級各部門和新聞宣傳單位、社科研究機構要結合實際,用足用好調研成果,更好地指導和推動各項事業發展。
  
市有關部門和單位主要負責人參加。


上一條: [ 重慶市工商聯青年委員會成立5周年暨首屆“重慶十大優秀青年渝商”頒獎活動舉行 ]
后一條: [ 市委常委班子對照黨章黨規找差距專題會議召開 對照黨章黨規找差距 帶著初心使命抓落實 ]

[打印] [關閉] [頂部]